пятница, 21 октября 2011 г.

Рецензия на книгу Питера Морвиля и Луиса Розенфельда “Информационная архитектура в Интернете”, третье издание


Под впечатлением от книги “Тотальная видимость” я взялся за 600-страничный классический труд того же автора, Питера Морвиля, написанный в соавторстве с Луисом Розенфельдом.
Отзывы на эту книгу довольно неоднозначные, часто проскакивает досада от потерянного времени на такую толстую книгу. Авторам пеняют на “воду” и отсутствие стремления к краткости.
Выскажу свое мнение - мне книга понравилась!
Прочитал ее “от и до”, несмотря на толщину, и могу сказать, что Питер Морвиль продолжает свою философскую линию и раскрывает тему всесторонне.

Книга не только дает полезную информацию, но и воспитывает читателя. Сколь тщательно в ней рассказывается об информационной архитектуре, столь же скрупулезно авторы предлагают подходить к проектированию интернет-сайтов.
Читая книгу, еще сильнее проникаешься мыслью, что интернет перестает быть уделом вебмастеров-универсалов из 90-х годов, которые горазды и “дизайн забацать”, и код написать, и сверстать, и продвинуть. Сегодня они уступают место профессионалам в узких областях, работа которых дорога, но качественна. Такой подход дает долгосрочные конкурентные преимущества сложным проектам перед сайтами, состряпанными “на коленке”.

В книге даны рекомендации по тем навыками, которые следует иметь информационному архитектору. Указаны возможности по получению образования (на Западе) в этой сфере. Много ссылок на полезные книги по разным смежным областям. Перечислены сферы, из которых приходят в Информационную архитектуру, ибо сама область очень молода.

Большое внимание в книге уделяется интранету. В конце книги расписаны подробности проекта MSWeb, интрасайта Microsoft. Тоже очень любопытно изложено.
Всем, кто не просто “проходил мимо”, а всерьез связан по профессиональной деятельности с проектированием информационной архитектуры, книгу однозначно рекомендую к прочтению!

Комментариев нет:

Отправить комментарий