пятница, 26 августа 2011 г.

Рецензия на книгу "Тотальная видимость" Питера Морвиля


Социальные сети, мобильные платформы, облачные вычисления, новые гаджеты, языки программирования, протоколы ... Современные технологии летят вперед!
И скорость этого развития такова, что сохранить общий взгляд, философский подход к происходящему крайне сложно. Ведь большое видится на расстоянии. А от того, что так несется вперед, отбежать и окинуть взором очень сложно.
Современные книги о технологиях не жалуют простого читателя. Не-программисту зачастую сложно не только осилить содержимое. Не всегда доступен для понимания даже заголовок.
"Тотальная видимость" Питера Морвиля - из тех редких исключений, когда автор, глубоко понимающий компьютерные науки, кстати библиотекарь по специальности, смог "человеческим" языком рассказать об одной из наиболее бурно развивающихся ныне областей знаний. Объектом книги являются поисковые технологии, то направление инженерной мысли, которое с появлением интернета получило мощнейший импульс.
В книге все, как положено для научно-популярного труда, - историческая ретроспектива, параллели из биологии, психологии, обращения к математике. Но все это изложено доступным понятным языком, который не отторгает, а вовлекает даже не очень подготовленного читателя в миры интернета. Морвиль дает нам почувствовать себя на гребне той волны, которая вынесла из пучин морских Google, Yahoo, Facebook и других нынешних небожителей интернет-небосклона. 
Чем эта книга полезна для бизнеса? Якоб Нильсен, главный по юзабилити на нашей планете, считает, что "Маркетинг, ориентированный на поисковые механизмы, заслуженно считается самым актуальным вопросом в интернет-бизнесе. [...] Эта книга позволит вам развивать бизнес в интернете в условиях, когда клиентам найти вас не так-то просто."
Отдельно следует отметить прекрасный перевод, что также к сожалению редко встречается при издании иностранных книг о технологиях. Перевод выполнен людьми, явно разбирающимися не только в языковых тонкостях, но и в предмете книги. Живой язык Питера Морвиля и присущее ему чувство юмора сполна присутствуют на страницах российского издания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий