вторник, 9 июля 2013 г.

Пылесос или пара слов про landing pages

В первом посте из обещанной серии про Капитана Очевидность будет скорее общий охват, чем фокус на деталях.

Итак, сайт должен работать по принципу пылесоса. Или, если угодно, по принципу воронки. Т.е. всасывать трафик через самые разные страницы, но выпускать с сайта только через страницу отправки заказа.

В чем общая проблема для подавляющего большинства сайтов?
Страницы приземления (landing pages) живут отдельно, а продающие разделы (например, каталог товаров) - отдельно!

Вот к примеру посоветовали вам сеошники сделать на сайте раздел статей. Хорошо, сделали, наполнили. Даже исхитрились тексты написать - не водицу разлили для роботов, а нормальные, со смыслом, интересные живому пользователю. И вот эти страницы проиндексировались, поднялись в результатах поиска по нужным ключевым словам. Приходят пользователи, и что? А ничего! Статьи почитали, сайт закрыли и пошли дальше. Почему? Потому что
  1. В статье НЕТ ССЫЛОК ВНУТРЬ САЙТА! Конечно! Ведь сеошники запретили! Страница вес потеряет, в поиске упадет! А то, что эта страница никак не вовлекает пользователя и не передает трафик внутрь сайта - никого не волнует! Пока маркетологу где-нибудь на конференции не посоветуют посмотреть отчет по показателю отказов (bounce rate). И он посмотрит.. и увидит эти "веселые" 90%.
  2. Но если и есть ссылки, то где-нибудь там... под статьей, В САМОМ КОНЦЕ. Типа "смотрите также". Как же! Будут смотреть! Ага! Пользователь - он ведь не читатель! Он не то, что дочитывать до конца не будет. Он даже и скроллить до конца не будет. Ссылки должны быть в первом экране (768 пикселов) и безо всякого скролла!
  3. А если и есть ссылки, то ТОЛЬКО ТЕКСТОВЫЕ, да еще и не подчеркнутые. Да еще и в цвет основного текста так, что только поднеся мышку, можно заметить. А кроме текста надо ведь еще и КАРТИНКИ! Пользователь опять-таки - не читатель, а смотретель (не путать со смотрителем)! Текст - это скука, а картинки (если красивые, да с людьми) так и быть посмотрю! И заметьте, картинки тоже должны виднеться в первом экране.. ну хотя бы одна.. хотя бы ее верхушка. Но должна!
  4. И конечно же, если КАРТИНКИ и есть, то их ни за что НЕ СДЕЛАЮТ ССЫЛКОЙ, но картинки тоже должны быть ссылками! На них больше смотрят, по ним водят мышкой (просто так, да). А мышка тут же превращается в ручонку - т.е. можно кликнуть! А если можно, то надо кликать! А если кликнул, то все! Пользователь наш! Картинки гораздо кликабельнее текстовых ссылок. И это надо активно использовать на landing pages, чтобы лучше вовлекать пользователя и уводить вглубь сайта.
Нет лишней необходимости говорить, что все обсуждаемые ссылки должны вести в ваш каталог продукции или сразу на страницу заявки в зависимости от контекста.

Да! О контексте (но не о контекстной рекламе).
Ссылки должны быть контекстными, т.е. соответствовать по смыслу окружающему тексту статьи.

Понятно, что вручную ссылки в таком количестве расставлять сложно. Но можно написать небольшой скрипт. Вначале он кушает словарь, в котором сопоставлены ключевые слова и адреса целевых страниц на сайте. Например, "ноутбуки" - www.example.com/catalog/notebook.
И затем сам шерстит все статьи и другие текстовые страницы сайта (новости? форум? вопрос-ответ?) и автоматом расставляет эти ссылки с нужной частотой (например, одна на абзац или на 1000 символов).

Вот как-то так! Помните, пожалуйста, что вылезти в поисковый ТОП и получить трафик - МАЛО! Надо его еще и сконвертировать в продажи. А для этого landing pages на вашем сайте должны вовлекать. И для начала - хотя бы содержать много ссылок (в т.ч. с картинок!) внутрь сайта, на продающие разделы!

Потом про пылесос еще напишу :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий